fc2ブログ
プロフィール

バスーン♪

ブロガー:バスーン♪
アマチュア・オーケストラでバスーン(ファゴット)を吹いています。
詳しいことは、自己紹介をご覧ください。

アクセス・カウンター
1996年05月12日以来のアクセス数
最近の記事+コメント
カテゴリ

11/29のツイートまとめ

bassoon5091

今日の #サラメシ は、🈁の通称ショーコロ(豚ロース生姜焼きとクリームコロッケ)なり🐷 (@ 穂久斗 in 港区, 東京都) https://t.co/S9swuP47gF https://t.co/bnkNqRg8RE
11-29 11:39

The latest デイリー バスーン♪の杜! https://t.co/iIqbH5fY4K #note #日本ibm
11-29 05:36

11/28のツイートまとめ

bassoon5091

今日のIオケは、和田先生の合奏第4回目なり🎼 (@ みどりコミュニティセンター in 墨田区, 東京都) https://t.co/ttqr6chLSk https://t.co/YMrHwPvd1p
11-28 12:17

この後のIオケ合奏前の腹ごしらえなり🍥🍜 (@ 日高屋 - @hidakaya_tweet in 墨田区, 東京都) https://t.co/F9iTr7jfAO https://t.co/5xuhBnQ7ql
11-28 11:35

The latest デイリー バスーン♪の杜! https://t.co/BRhOqz3wo1 #note #日本ibm
11-28 05:36

[IPOJ] 和田先生の合奏(第4回目)

 昨日の木管 + Hr 分奏に続き、午後からIPOJの合奏は、和田 一樹先生の第4回目。

 最初にシューベルトの交響曲第7番 「未完成」から。
 今日はたっぷりと時間を取っての練習。

 まずは第1楽章を通してから返し。
 43小節目からのVcのメロディーに対する伴奏楽器軍のコンセンサス合わせ。
 71小節目の頭の4分音符の ffz の処理。

 第2楽章は、冒頭のHrの第3小節目の頭の音に移って解決する部分の合わせ。
 その他、細かいところをいくつかピックアップしての確認作業多数。

 次にブラームスの交響曲第4番の第4楽章から。
 1度通してから返し。
 16小節目からの木管に対する弦楽器のコンセンサス作り。
 練習記号[B]の木管、Cl以外の木管の8分音符の動きとClの3連符系の動きのかみ合わせ。
 
 次に第3楽章。
 練習記号[E]の後の木管の細かい動きのかみ合わせ。
 266小節目で mf に落としてから cresc. していくのが意識はしているが、確信を持って mf に落としていない感じ。

 休憩後に第2楽章。
 28小節目の2拍目で p になるところで音色の変化が必要。
 弦楽器のダイナミックスとアンサンブルの調整箇所多し。

 最後に第1楽章。
 昨日の木管 + Hr 分奏で林先生に指摘されたところ、例えば39小節目からのCbのボーイング、練習記号[C]からのCbの動き、95小節目からの弦楽器の動きに付けるところなどを意識的に見て合わせるようにした。
 ちょっとトリッキーな176小節目から落ちることが多かったが、今日はカウントしていたので大丈夫だった。
 もう少し確信を持って吹けるようにしたい。
 練習記号[K]からの全音符に付いている<>のダイナミックスは、クレッシェンドの方を早めにして、ディミニュエンドのほうを長くするようにしたほうが、旋律がよく聞こえる。
 434と435小節目の2拍目の2分音符は、VcとFgだけが動くのでこれはアクセント気味にもっと出すようにとの指示。

 もうすぐ12月になり今回の演奏会の本番が近づいて来ましたが、ご興味のある方は、下記URLより、Teket のユーザー登録後に指定席をご予約ください(料金は、無料です)。
 https://teket.jp/921/6971

テーマ: クラシック
ジャンル: 音楽

タグ: バスーンファゴット練習日記IPOJ

11/27のツイートまとめ

bassoon5091

明日もIオケの合奏があるので、美味しい物をいただいて英気を養って帰ります🇮🇹 (@ ピッツェリア・ドォーロ in 港区, 東京都) https://t.co/3And7xQpJt https://t.co/42d4sxRKQe
11-27 18:28

この後のIオケは、初めて来た🈁で東京室内管弦楽団首席オーボエ奏者の林 憲秀先生のご指導で、木管+Hr分奏なり🎶 (@ 滝野川会館 in 北区, 東京都) https://t.co/GBdI8yctzr https://t.co/kZp0lQM1M2
11-27 13:01

Iオケの練習にちょいと遠出をするので、地元で腹ごしらえなり🐔🥚🍚 (@ なか卯 - @nakau_info in 世田谷区, 東京都) https://t.co/HWb1Py7YMZ https://t.co/Bp76By1dJ8
11-27 11:25

なぜパン屋にホルン? https://t.co/NIKrL71q7Z #ほぼ日 #東京甘味手帳
11-27 09:41

日本IBM管弦楽団 第35回定期演奏会【日本IBM管弦楽団】 - [2021/12/19(日) 14:00開演] via @teket_jp https://t.co/0XzSdWb8dn
11-27 08:46

The latest デイリー バスーン♪の杜! https://t.co/9eBF6CzRri #note #日本ibm
11-27 05:36

[IPOJ] 林先生の木管+Hr分奏

 午後からのIPOJは、久々に東京室内管弦楽団首席オーボエ奏者の林 憲秀先生の木管+Hr分奏。

 まずは、ブラームスの交響曲第4番を楽章順に。

 第1楽章冒頭のスタッカートの付いた4分音符の吹き方は、小節ごとではなく8小節間の全体構成を考えて、1音1音大切に。
 練習記号[A]の後のClとのユニゾンで動く8分音符も漫然と吹くのではなく、1音1音にある意味を考えて吹くこと。
 但し、それに慎重になりすぎてテンポに乗り遅れないこと。
 39小節目からの8分音符と4分音符のスラーのかかった音型、下の4分音符をCbのボーイングをイメージして漫然と吹かないこと。
 53小節目の付点4分音符の吹き方、ここからの次の音楽の流れを意識すること。
 練習記号[C]からの伴奏音型、低弦のボーイングを意識して吹くこと。
 95小節目からの2分音符の動きは、他の木管楽器のメロディーの惑わされずに弦楽器に合わせてテンポ重視。
 練習記号[K]の5小節目のダイナミクスは、クレッシェンドをやや早めに、でミニュエンドは急激に。
 全体的に sf や fp が表記されている場所で極端に音楽が変わってしまう傾向があるので、あまり意識しすぎることなく音楽の流れを重視して自然に。
 この後、第2楽章から第4楽章までは時間が押したので、要所をピックアップ。
 第3楽章の174小節目からのBnのソロの伴奏楽器の縦が揃っていない。

 次にシューベルトの交響曲第7番 「未完成」
 こちらも通しながら要所のチェック。

 第1楽章の31小節目からの動きで、小節の最後にある8分音符でクレッシェンドをしていくような吹き方をしないこと。
 第2楽章15小節目のバスーンの動き、頭のHをしっかり保って吹くこと。

 明日は、和田 一樹先生の合奏なので、今日指摘を受けた部分を意識して演奏したい。

テーマ: クラシック
ジャンル: 音楽

タグ: バスーンファゴット練習日記IPOJ

11/26のツイートまとめ

bassoon5091

今日の #サラメシ は、海老増し天丼にミニそばのセットなり🍤🍚 (@ かつてん 浜松町クレアタワー店 in 港区, 東京都) https://t.co/zdCsNdt1te https://t.co/cKmutFtKXX
11-26 11:46

The latest デイリー バスーン♪の杜! https://t.co/qcklKxLvFe #note #日本ibm
11-26 05:36

11/25のツイートまとめ

bassoon5091

池辺晋一郎氏は、出身高校(都立新宿高校)管弦楽部の創始者だけど、現役のバスーン奏者は17代の私が初代。池辺氏は、ファゴットとオーケストラのための協奏曲「炎の資格」とかファゴットの為の曲を大事にされてますね🎶ちなみに坂本龍一氏も出身高校の先輩です。 https://t.co/7MYZ7QZnJ4
11-25 21:33

午前中に父の病院検査付き添いを終えた今日の #サラメシ は、天津丼なり🦀🥚🍥🍚 (@ 福楽園 in 港区, 東京都) https://t.co/gfFLY91qn2 https://t.co/gRsmOSE4aG
11-25 12:08

RT @mi_fagotto ベルに布を突っ込んでミュートみたいにして演奏する指定があるんだけど(リゲティ)ファゴット吹きの皆さまは、どんな生地のものを使って演奏したか教えてほしいです🥺 …そりゃぁ、ストッキングでしよ🧦
11-25 10:38

The latest デイリー バスーン♪の杜! https://t.co/l751v1zhdt #note #日本ibm
11-25 05:36

11/24のツイートまとめ

bassoon5091

今日の #サラメシ は、厚切りベーコンとキノコのカルボナーラなり🥓🍄🍝 (@ Bistro Harvest in 港区, 東京都) https://t.co/0s5TVkk7hx https://t.co/5wortRy5vH
11-24 11:51

The latest デイリー バスーン♪の杜! https://t.co/d6nkrH0KN8 #note #日本ibm
11-24 05:36

11/23のツイートまとめ

bassoon5091

The latest デイリー バスーン♪の杜! https://t.co/6EwThev6kA #note #日本ibm
11-23 05:36

11/22のツイートまとめ

bassoon5091

今日の #サラメシ は、カツカレーに温玉とナスのトッピングなり🍛🥚🍆 (@ 日乃屋カレー in 港区, Tokyo) https://t.co/WJKj1L2wGV https://t.co/dVfWzli92P
11-22 11:46

The latest デイリー バスーン♪の杜! https://t.co/tDd5HuWln4 #note #日本ibm
11-22 05:36

ブログ内検索
関連リンク
年・月別アーカイブ
最近のトラックバック
>